Bau Pokal 3. Runde DJK Schwabhausen/Lech – SC Oberweikertshofen 4:3

Gesenkte Köpfe und die ein oder andere Erkenntnis

Nach dem hoch verdient gewonnenen 5:0 Ligaspiel gegen den SC Olching am Mittwoch, den 16.10.2024 ging es Donnerstag direkt zum DJK Schwabhausen.
Die nächste Runde des Bau Pokals stand an.

Die Basis schien im Grundsatz gut für diese Partie. Der Kader soweit gut gefüllt! Ein dicker Sieg am Vortag! Gutes Wetter mit einem riesen großen Supermond über dem Spielfeld. Schwabhausen spielt in der Kreis-Gruppe, der SCO in der Kreis-Klasse. Aber Achtung!!!! Die Regeln im Pokal sind andere. Weiß jeder der den DFB Pokal verfolgt. Einzig der Rasen in Schwabhausen war „gewöhnungsbedürftig“. Langes Gras. Uneben und an vielen stellen arg matschig. Das Ergebnis, stark hoppelnde Bälle. Aber diese Bedingungen galten für beide Mannschaften.
Somit hinein ins Spiel!
Anpfiff um 18:03 und hopp, nach nicht mal einer Minute, klingelt es im Tor von Schwabhausen. Spiel über die Mitte, ein schneller Pass in die Abwehrschnittstelle. Dort ist Julius gestartet und erwischt den Ball perfekt. Noch einige schnelle Schritte, die Ecke ist ausgemacht, Schuß. TOR. 0:1 Was für ein super Start in dieses Spiel!
Doch nach diesem schnellen Tor änderte sich die Marschrichtung auf komische Weise deutlich. Die Zuschauer fragten sich „Was ist denn jetzt los“?
Erst noch mit kontrolliertem Ballbesitz kippt das Spiel immer mehr in Richtung Schwabhausen. Die Pässe werden ungenau, die Zweikämpfe werden nicht richtig angenommen. Der Druck auf den Gegner fehlt. Und immer wieder ist der erste Ball beim Gegner und nicht bei uns.Bis zur 8ten Minute geht es hin und her ohne einen größeren Höhepunkt. Doch dann ist Schwabhausen dran. Aus einem Gerangel in unserer Ecke geht einer der Gegner als Sieger hervor. Was ist da jetzt mit der Verteidigung los. Da sind 3 Spieler des SCO beteiligt und keiner bekommt den Gegner oder den Ball zu fassen. Somit geht der gegnerische Spieler aufs Tor und legt den Ball an Basti vorbei im Tor ab. 1:1. Aus Sicht der Trainer und Zuschauer ein völlig unnötiges Tor. Es geht weiter wie vor dem Gegentreffer. Es ist also nicht verwunderlich, dass Schwabhausen immer mehr Mut fasst und die Oberhand gewinnt. 15te Minute. Unsere Mannschaft lässt dem Gegner viel zu viel Platz. Distanzschuß von Schwabhausen. Der Ball hoppelt auf dem Rasen, springt kurz vor Basti auf. Der bekommt den Ball an den Oberschenkel. Leider prallt der Ball, aber in die falsche Richtung, nämlich in Richtung Tor, ab.

2:1 für Schwabhausen.

Es klappt heute einfach wenig und bis zur 24sten Minute bleibt es auch so. Dann kann sich der SCO mal wieder befreien. Spiel über außen. Beyazit und Luis N. spielen mit Julius eine sehenswerte Kombination, Julius gibt Hackengas, ist am Gegenspieler vorbei und Schuß. TOR! 2:2

Zu diesem Zeitpunkt war wieder alles offen und die Zuschauer waren klar der Meinung, das war der nötige Weckruf. Zwar lief es immer noch unrund, aber in der 37sten Minute konnte der SCO sogar noch in der ersten Halbzeit nachlegen. Foul in einer aussichtsreichen Position vor dem 16er von Schwabhausen.
Tobi legt sich den Ball bereit. Er macht es direkt. Pfiff, ein schöner strammer Schuß. Einschlag oben im Eck. Der Torwart ist zwar mit den Fingern noch dran, kann den scharfen Schuß aber nicht mehr ablenken. TOR. 2:3

Jetzt muss der Knoten doch geplatzt sein. Aber leider kann auch Schwabhausen noch mal mit einem Konter zeigen, dass sie nicht aufgeben. Der Ball verpasst nur ganz knapp das Tor des SCO.

Halbzeit. Die Zuschauer sind gespannt, wie sich die Mannschaft nach der Halbzeit präsentiert.Mit einer Führung von 2:3 für den SCO gehen wir dann auch schon in die zweite Halbzeit hinein.

Ach du Schreck! Die Schwabhausener machen genau das, was wir in der ersten Halbzeit gemacht haben. Noch in der 36sten Minute fällt ein kurioses Gegentor.
Der Ball kommt lang. Basti geht raus um den Ball wieder in die Hälfte der Schwabhausener zu schlagen. Bei dem Versuch ist der Gegenspieler aber schon zu nah und wird direkt von dem Ball getroffen. Wie beim Flipper springt der Ball über Basti in Richtung Tor. Moritz und Basti hechten noch hinterher, doch beide haben keine Chance mehr den Ball zu erreichen. Es steht 3:3
Nun folgt schwere Kost für das Publikum. Es geht wirklich wenig zusammen und das was geht, ist viel zu selten dann auch echt gefährlich. Es gibt noch die ein oder andere Aktion, aber ansonsten spielt jetzt eher Schwabhausen.

Dann kommt die 48ste Minute. Und an der Stelle, es muss einfach gesagt werden, hat die Abwehr komplett den Faden verloren. Ein Schwabhausener geht in Richtung Strafraumecke und Tobi von der einen Seite und Emilio von der anderen Seite grätschen den Gegenspieler ohne jede Not weg. Da kann der Schiedsrichter ohne Diskussion nur Elfmeter geben. Diese Chance lässt sich Schwabhausen nicht entgehen und verwandelt sehr sicher zum 4:3. In der 41ten Minute keimt noch mal kurz Hoffnung auf als wir einen Freistoß direkt am 16er bekommt. Fabi schießt, aber leider bleibt der Ball mit einem heftigen „PATSCH“ in der Mauer hängen.
Bezeichnend wird jetzt, dass sich unsere Mannschaft etwas auflöst. Man merkt, dass den Buben nichts mehr einfällt, wie sie die drohende Niederlage verhindern könnten. Es wird zwar noch gekämpft, aber es kommt zu Meckereien, zu eindeutigen Gesten und vor allem zu dem ein oder anderen Wutschrei. Die Stimmung ist geladen. Da hatten wir an der ein oder anderen Stelle Glück, das es nicht Gelb oder ähnliches gab. Es gibt noch ein paar Chance die eventuell zu einem erneuten Ausgleich hätten führen können. Schwerer Konjunktiv. Leider konnte unsere Mannschaft diese Chancen aber nicht nutzen.

Es blieb somit beim Sieg von Schwabhausen mit 4:3 und dem Ausscheiden des SCO aus dem Bau Pokal in der 3ten Runde.

Man gewinnt zusammen und man verliert zusammen.
Und
Man gewinnt mit Respekt (für die Unterlegenen) und verliert mit Anstand (vor allem sich selbst gegenüber).

Ja, verlieren ist doof. Aber Kopf hoch es geht auch wieder weiter und die nächste Chance es wieder besser zu machen ergibt sich ja schon am kommenden Sonntag.
Da geht es auswärts gegen den TSV Gilching 2 um die nächsten Ligapunkte.